關心與雞婆的一線之隔

糖尿病智慧網 論壇 其他糖尿病專區 關心與雞婆的一線之隔

此話題有 7 篇回覆, 有 1 人參與討論,最後更新:DiabeticLink 的頭像 DiabeticLink3 年, 3 個月前

瀏覽 1 則帖子 (共 8 則)
  • 作者
    討論
    +1
    DiabeticLink 的頭像
    DiabeticLink
    管理員
    15p

淑娟有點沮喪,因為她剛拜訪了一位長輩,卻在無意間觸怒了對方。
    原因是由於這位老伯伯很多年前被診斷患有第二型糖尿病,而且這幾年的糖化血色素都高達9以上,日常的飲食也不太忌口,這樣有點危險,淑娟想表達關心,也想打開話匣子,所以問了他血糖控制的情形,例如說:有沒有按時打針啊?血糖值大概都多少呢?也關心地提醒他太甜的喜餅或是糕點之類的東西要少吃一點。
    伯伯當場沒有特別表示甚麼,但私下卻透過旁人跟淑娟表達不喜歡被問到糖尿病相關的問題,因為覺得得到這種病很不好意思。
    好意的關心卻造成了別人的困擾,淑娟感到很抱歉,難道讓人知道自己罹患糖尿病是一件丟臉的事情嗎?

管理員
    15p

蕙馨安慰她:「總是會有些人對於自己所發生的事情不願意告訴別人的情況,畢竟每個人的想法都不同,我們也應該尊重他人意願。你表達關心是出於好意,這是一份很美好的禮物哦!只是對方還沒準備好接受而已,不用太責備自己啦!」

管理員
    15p

身為糖友的小鵬則是拿自己舉例:「糖尿病不丟臉啊!至少我自己不這麼覺得啦!不過我也不會特別去讓人知道自己的狀況欸,」講到這裡,他搔了搔頭想了一下原因:「因為常常要解釋很多,有的時候還不如不要說,省得麻煩。」接著再從這個角度來揣測:「每個人的生活環境、個性都不太一樣,也許對他來說,被別人知道自己患有疾病是一件會感到困擾的事吧?」

管理員
    15p

小俊的媽媽也分享了自己的心路歷程:「不會啦!別想太多,以前我兒子發病的時候我也都不想跟別人講,但是現在我的到處跟人說啊!要好好跟人家解釋才不會被誤會嘛!這叫做溝通。而且也不是甚麼見不得人的毛病,你看看我家那個小帥哥,還不是生得比別人高、長比別人壯,聰明活潑又可愛的呢!哈哈!」

管理員
    15p

然而金雲阿姨卻提醒:「言者無心聽者有意,關心和雞婆常常只有一線之隔,至於這條線是畫在哪裡呢?這還得掂掂你跟他的交情啊!每個人坦露自己的程度都會隨著親密感的不同因人而異,舉例來說,為什麼他會透過旁人而非直接告訴你,這就表示你跟他的親密程度還不夠深,這樣的情況之下,過度的關心只會適得其反。如果你真的想繼續幫助他,那得慢慢來,先從日常生活上開始培養感情,當他越來越信任你之後,他就會願意多跟你說一些關於自己的事情,這時候,你說的話他才聽得進去啊。」

管理員
    15p

吉森阿伯開玩笑:「忠言逆耳啦~長輩可能想說病了這麼多年都不太忌口,還要晚輩來提醒要養生,害羞了啦!」接著話鋒一轉:「不過世間人百百種,每個人都有自己的想法,有時候我們覺得對他人好的事情,別人不一定覺得好啊!當然熱心助人是一件很好的事啦!但是願不願意接受那是對方的自由欸!不過至少試過了,才不會事後懊悔沒有及時去幫助別人來得好啦!」

管理員
    15p

「我有類似的經驗哦!」玉玲現身說法:「一樣的情形發生在我的鄰居身上:鄰居大叔的血糖控制得不太好,忽高忽低的,所以他的女兒知道我有相關經驗,特地請我去跟他爸爸聊聊。可是後來我婆婆卻跟我說這樣很雞婆,
    當時情緒上也會有點難過啦!但是還是想幫助鄰居父女,所以我就改變我的方法,例如說:偶爾去鄰居家拜訪的時候帶些無糖的糖果跟他分享,讓他知道原來也有他可以吃的糖-你知道嗎?老人家跟小朋友一樣都喜歡吃糖耶!之後再慢慢跟他相處,後來他也慢慢願意跟我聊天,我才知道:他以前覺得每天打針是很嚴重的事情,所以很抗拒,也覺得患了糖尿病很丟臉,只敢在小診所拿藥,都不想給人家知道;現在才了解原來糖尿病不是絕症,只要好好照顧身體,一樣也可以活得很健康,打開心胸之後,反而更積極的到大醫院看診,並且主動跟衛教師討論,甚至希望不要吃藥了,改用打針的,這樣可以依照飲食的內容調整劑量,可以比較不用忌口-我還會開玩笑地警告他:欸!不能因為這樣就亂吃東西哦!;看到他的這些改變我也很開心,所以啊!你也別太沮喪,不要放棄持續幫助別人的想法,說不定改變一種方式,對方就願意接受了啊!而且這樣的轉變需要時間,要有耐心慢慢來,我們一起繼續加油吧!」

管理員
    15p

最後,邱老師做了更進一步的分析:「每個人都有自己的想法與認知,如果讓自己一直停留在別人的觀感中而受苦真的很不值得,更進一步來說,讓自己停留在自己負面的觀感中那更苦不堪言,既然是好意關心,那就是正面的想法,千萬不要因為對方的反應而讓自己難受,而對方其實不是因為你的關心而難受,或許是停留在他自己的負面觀感中而無法自拔。我們確實要尊重任何人的隱私,在公開的場合除非當事人同意,千萬別把自己視為理所當然的事情認為別人也該理所當然的認同。
    至於我個人的經驗是:親友如果有糖尿病相關的問題主動來問我該怎麼辦的時候,我才會依照他的情況跟他做進一步的討論,其中也遇過長輩覺得患病丟臉的、也有身為醫護人員的朋友也會因為患病而覺得不好意思,我自己的話,只會讓熟識的朋友知道,雖然不會刻意隱瞞,但也不會特別公開,倒是不是因為覺得丟臉,只是因為不了解糖尿病的朋友可能會過度關心,我認為不必讓朋友過度擔心,自己控制好就好,所以你的長輩也有可能只是不想麻煩別人而已,不要想太多了!」

瀏覽 1 則帖子 (共 8 則)

您必須登入會員才能回覆這篇話題。